[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は、1ヶ月に1回の社員・準社員を集めた営業会議でした。
全店無休の当社にとって社員全員が集まれるのは、早朝からだけなので
朝が、めっぽう弱い社員は、前日から会社に泊まりこんでおります。
眠たい目をこすりながら、パンとコーヒーの朝食を済ませ(健康管理の為どんな時も3食きっちり!基本です)
僕の隣に座っている社員教育担当の吉岡主任から
気合の入った経営理念唱和からスタートして、
各店舗の昨年売上対比等の営業状況報告、
それからオープン目前となったまるたか(2月12日オープン)
の進捗状況報告、
日々の業務での改善点のディスカション。
僕が、よく言うのは「店は、生き物」だという事です。
日々変化していて、世話をしなければ当然病気にもなります。
逆に大事に育てれば必ず返してくれる。
特に飲食店というのは、単調な業務の繰り返しに見えて、やっている事は同じかもしれないけど
「ふく利は変わらないね」と言われ続ける為に日々改善を重ね、お客様の期待を常に上回る店作りをして行かないといけません。
それには、”気づく”事です。答えは、必ず現場にあり、いい仕事が、出来ていればお客様の表情は明るいだろうし、逆に仕事が出来ていなければ当然不満な表情しかないはずです。
飲食店は、やればやっただけ反応がダイレクトに見える、緊張感のある素晴らしい仕事です。
今日は、営業会議に併せて新しい仲間の増えた自己紹介タイムをとりました。
山木 章由 26才
高校卒業後東京に出て、料亭で板前を今年の1月初めまで
していて、奥さんの出産を気に徳島に帰って来ました。
3月にパパになります。
誠実で、素直・研究熱心な男です。190センチの長身なので
どこにいるかスグに分かります。
「和食とラーメンは、ジャンルこそ違うけど、本当に美味しいラーメンを作って
お客さんに喜んでもらいたい!」
森下 勇人 24歳
高校卒業後松山に出て、洋食レストラン、徳島での飲食店、一時飲食の世界から離れ、工場の仕事をしていた時に、”本当にやりたい仕事は何か?と自分に問いかけ、再び飲食の世界に飛び込んで来ました。
物怖じする事なく、自分の意見がしっかり言える、夢を語れる熱い男です。
5月に子供が生まれパパになります。
「徳島で人気NO1店を日本で一番にしたい!それが達成出来たら自分の店を持ちたい!」
一緒に夢を追える仲間が増えて、ハッピーな1日です。新人の山木、森下。会社になくてはならない存在に早く成れるように期待してますよ!!
今年は、うちの店長の一人も2人目の出産を控えており、空前の出産ラッシュです。
家族を幸せにする為にも、気を引き締めてしっかりやって行こうぜ!!